Размер ступки для растирания зависит от количества эмали. Диаметр ее может быть от 10 до 20 см. Наиболее удобна ступка диаметром 17—18 см. Агатовые ступки предназначены исключительно для небольших количеств эмали, которая должна быть особо тонкого помола, и наиболее целесообразны для растирания надглазурных красок, используемых для росписи эмали. Обычно для размола применяют фарфоровую ступку. Ступку устанавливают в нужное отверстие в деревянной плите на подготовительном столе и давящими спокойными круговыми движениями с небольшим добавлением воды пестиком растирают эмаль, прижимая ее к стенкам. Хрупкие частицы эмали разрушаются и растираются между неглазированными плоскостями твердого фарфора. Особо крупные куски можно раздавить в центре ступки пестиком. Мутную воду сливают и заменяют свежей. Растирание продолжают до тех пор, пока не будет получена желаемая тонина помола. Частицы прозрачных эмалей должны быть не больше зерен сахара грубого помола; непрозрачные эмали могут быть более мелкозернистыми. Крупнозернистые эмали расплавляются легче и обладают большим блеском, чем мелкозернистые.
Растирание эмали
Комментарии: 0Технологический процесс эмалирования